11월 급식이야기(당의섭취를 낮출수 있는 방법은) |
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작성자 | 성미진 | 등록일 | 11.11.01 | 조회수 | 119 |
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왜 채소 · 과일 을 먹어야 할까요? 곡류, 어육류, 유제품 등으로 섭취하는 탄수화물, 단백질, 지방 등이 몸속에서 제 기능을 하려면 채소와 과일에 들어있는 조절 영양소가 필요합니다. ☹ 달콤한 유혹 (당) 달콤한 식품에는 당(탄수화물의 한 종류)이라는 영양성분이 있습니다. 우리 몸에 꼭 필요한 비타민이나 무기질은 적고 열량이 높기 때문에 많이 먹으면 살만 찌고 다른 영양소는 부족해질 수도 있으니 주의해야 합니다 . ♠ 당이 많은 식품은? 탄산음료,초코릿,아이스크림,사탕,쿠키 ◆ 하루에 얼마나 먹으면 되나요? ⇒ 40~55g WHO(세계보건기구)에서는 만성질환예방을 위해 1일 섭취 열량의 10%미만으로 권고하고 있답니다. ◆ 무가당쥬스에는 당이 없나요? ◆ 무설탕 초콜릿과 사탕은 어떻게 단맛이 날까요? 단맛이 강한 무설탕제품은 설탕이 들어있지 않은 대신에 과당이나 포도당, 당알콜로 단맛을 냅니다. 따라서 무설탕 제품이라고 열량이 적은 것은 아니니 주의하세요. 당 함유량 높은 유산균 음료보다는 흰우유 또는 제철 과일을 제공, 후식도 가급적 조리하여 제공. 물엿,설탕이 많이 사용되는 조림류 보다는 구이나 볶음류로 조리하거나 소스를 조리하여 별도제공. 설탕 양을 줄이는 대신 사과, 파인애플 등의 생과일 즙 사용. (드레싱이나 소스 조리에 이용) 식재료 선택 시 영양성분 표시사항을 확인 모든 식품은 꼭 꼭 씹어 먹는다. |
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