꿈지락 교육과정을 위한 한 걸음, 그 열한 번째(2015.4.24.)
작성자 이기옥 등록일 15.05.10 조회수 162

일시: 4월 24일

장소: 과학실

본교 유치원, 1~6학년 담임교사, 분교 2~4학년 담임교사, 본분교 특수교사, 전담교사가 한 자리에 모여...

아, 다른 학교 선생님들도 3분이나 참여해 주셨다.

주제중심 교육과정을 운영함에 있어서,

프로젝트 학습이 중요하다고 생각하였는데~

아직 제대로 운영해본 적이 없는 선생님들을 위하여

영동 상촌초, 하종진 선생님을  모셔 프로젝트 학습에 대한 연수를 진행하였다.

프로젝트 학습이 되기 위하여 10차시 이상의 과목별 차시들을 몇 시간씩 가져와서 체험과 실습 위주로 계획한 틀이 필요했다.

매시간 지도안을 짤 수 없으니, 2장 정도로 프로젝트 학습 지도안을 요약해서 짠 것을 예로 들어,

거기에는 프로젝트 주제선정의 이유와 주제망, 핵심성취기준, 활동 등이 들어가도록 구성한다.

이렇게 얘기하다보니, 우리 주제가 한 달 정도로 큼지막하니까,

여기에서 학년군 혹은 학년별로 나눠서 약간의 소주제로 프로젝트 학습을 구성해도~

빛깔있는 프로젝트가 되지 않을까 하는 의견이 나왔다.

그렇다면 본교와 분교 진도가 맞지 않는다는 문제점을 해소할 수가 있을 것이라 생각했다.

이전글 꿈지락 교육과정을 위한 한 걸음, 그 열두 번째(2015.4.30.)
다음글 꿈지락 교육과정을 위한 한 걸음, 그 열 번째(2015.4.23.)